Bases de la microbiología
El mundo microbiano y usted
Principios de química
Observación de los microorganismos a través del
microscopio
Anatomía funcional de las células procariontes y
eucariontes
Metabolismo microbiano
Crecimiento microbiano
Control del crecimiento microbiano
Genética microbiana
Biotecnología y DNA recombinante
Estudio del mundo microbiano
Clasificación de los microorganismos
Procariontes: dominios Bacteria y Archaea
Eucariontes: hongos, algas, protozoos y
helmintos
Virus, viroides y priones
Interacción entre el microbio y el huésped
Principios de enfermedad y epidemiología
Mecanismos microbianos de patogenicidad
Inmunidad innata: defensas inespecíficas del
huésped
Inmunidad adquirida: defensas específicas del
huésped
Aplicaciones prácticas de la inmunología
Trastornos asociados con el sistema inmunitario
Fármacos antimicrobianos
Microorganismos y enfermedades humanas
Enfermedades microbianas de la piel y de los ojos
Enfermedades microbianas del sistema nervioso
central
Enfermedades microbianas de los sistemas circulatorio
y linfático
Enfermedades microbianas del aparato respiratorio
Enfermedades microbianas del aparato digestivo
Enfermedades microbianas de los aparatos urinario y
genital
Microbiología ambiental y aplicada
Microbiología ambiental
Microbiología aplicada e industrial
Apéndice A Clasificación de las bacterias según el
Manual de Bergey
Apéndice B Métodos para la obtención de muestras
clínicas
Apéndice C Vías metabólicas
Apéndice D Exponentes, logaritmos exponenciales y tiempo
de generación
Apéndice E Guía taxonómica para las enfermedades
Apéndice F Respuestas de las preguntas de revisión y
de opciones múltiples del cuestionario de estudio